工作动态 / 工作动态

播撒阳光雨露——市科技馆开展“红色百年路·科普万里行”综述

发布日期:2021-12-31 11:31:10

  阅读提示:今年,荆门市科技馆通过开展“红色百年路·科普万里行”系列活动,深入到掇刀区、东宝区、京山市等各地老区进行党史学习教育和科普工作,生动有效地传播了红色精神和科学精神。
  本报记者 许中华  通讯员 蔡波涛 蔡梦玲

  2021年,是中国共产党成立100周年。在这个值得纪念的特殊年份,荆门市科技馆入选“红色百年路·科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”参与的全国100家科普大篷车运行单位中。一年来,该馆精心谋划、精细准备、精准实施,将红色旧址探访和科普知识宣传有效结合,扎实开展党史学习教育和科学普及工作,把红色基因和科学观念植入到了干部群众的头脑中,受到了广泛地欢迎和好评,取得了良好的社会效益。
  科普助力老区
  荆门市红色资源丰富,有着众多的革命遗址。但革命遗址大多是山区或欠发达地区。如何开展今年的科普活动,市科技馆在加入全国“红色百年路·科普万里行”行列中后,将科普 “五进”活动重点向革命老区、山区及农村学校倾斜。
  4月29日,市科技馆“红色百年路·科普万里行”暨“科技馆活动进校园”活动走进掇刀区麻城小学。5月12日,该馆科普大篷车队开进沙洋县五里铺镇杨集小学;5月25日,走进东宝区石桥驿镇的盐池中心小学; 7月14日,该馆“红色百年路·科普万里行”暨“科普助力乡村振兴”活动走进京山市永兴街道杨河村村委会;11月4日,该馆大篷车又开进掇刀区团林铺镇团林小学。
  走进这些充满红色记忆地域的学校,市科技馆科普大篷车都是满载而行,该馆工作人员几乎“倾巢”而出。带去的有科普宣传展板、各种科普视频、适时更新的科普展品、科普礼包等等。
  在每个学校,孩子们无不展示出对科学的浓厚兴趣。科普工作者分别讲授的物理、化学、天文、地理等科普公益课,让孩子们听得如痴如醉。尤其是在课堂或在操场上的科普展品体验上,老师们热情地讲解、帮助,让孩子们体验到了科学的新奇、乐趣,也学到了新的知识。如“反应测试”、空气大炮试验、航模表演、火箭模拟发射等,让大家兴趣盎然。不少孩子在离开现场时,都回头张望,恋恋不舍。盐池小学一位老师说,像这样的活动,希望科技馆每年多来几次,因为这不仅让孩子开了眼界,对他们深有启发,而且对他们今后的成长帮助很大。
  京山市永兴街道杨河村地处山区,以前是贫困村。几年前,在荆门市科协和科技馆的帮扶下脱贫。这次科普大篷车开到村子里,带来的反邪教等科普展板以及各种科普展品吸引了不少村民。在一台心脏复苏操作的科普仪器前,几位中年人练习得格外认真,他们说,这个管用,以后可以救人命。
  在该村村委会会议室,科技专家分别进行了养鸡、中稻病虫害防治、葡萄后期管理等培训,村民们有的拿笔记,有的用手机录像,有的不时提问,专家一一进行解答。该村支部书记郑永松表示,科技馆组织开展的这种现场培训对提升农民技能,巩固脱贫成果会有立竿见影的成效。
  用身边的党史教育人
  开展党史学习教育,是为了寻找初心,不忘使命;是为了坚定理想信念;是为了汲取精神力量继续前行。这是对中国共产党建党100周年最好的纪念。用身边事,教育身边的的人,更具有贴近性和感染力,收到的效果会更好。市科技馆开展“红色百年路·科普万里行”,通过一次次红色之旅、一块块红色印迹、一个个红色故事,让参与活动的人深刻了解我们党的历史、荆门党组织的历史、荆门革命者战斗的历史,提升思想政治的认识高度。      
  麻城镇是开国将军邓家泰的故乡,他在这里学习过、战斗、生活过。五里铺镇杨集是荆门革命摇篮之一,知名的靳家湖农民暴动就发生在这里。石桥驿是中共荆门第一个党小组诞生地,也是胡孟平烈士的出生地,他是荆门第一个党组织的建立者。团林铺镇是开国上将陈士榘的家乡,将军年少时加入当地农民协会,不畏强暴与地主恶霸进行斗争。 京山市孙桥镇青树岭村谢家湾是革命者张文秋的出生的地方,她从青年时期就参加当地革命,后来转战全国,成就了传奇的一生。
  在市烈士陵园纪念碑前、在麻城镇邓家泰将军陈列馆、在中共荆门石桥驿党小组成立遗址、在京山市孙桥镇张文秋故居等这些爱国主义教育基地,大家手捧白花、向革命先辈鞠躬致敬,聆听可歌可泣的革命故事,重温铿锵悦耳的铮铮誓言……受到教育的有教师、学生,还有每次参与的科技馆工作人员。市科技馆党支部书记、馆

Copyright © 2018-2019 荆门市科技馆 版权所有 技术支持:荆门鑫网 鄂ICP备18006244号-1